Аскариды - это гельминты (круглые черви, глисты)

Аскариды: ошибочные представления и бытующие в народе мифы об аскаридах

На фото: Аскарида в сердце собаки

Аскариды: ошибочные представления и бытующие в народе мифы об аскаридах.

Аскариды известны человечеству с древности (ничего удивительного, аскариды существуют на Земле дольше, чем человек!). Все знания о них были получены из наблюдений. Поэтому, ничего удивительного, что в некоторые из них вкралась ошибка.

Приведем некоторые типичные, но ложные представления об аскаридах.

  • Можно подхватить аскарид от кошки или собаки.

Нет, нельзя!
Заражение аскаридами происходит, когда СОЗРЕВШИЕ (не только что отложенные, а созревшие) яйца паразитов попадают в рот человека. Яйца аскарид попадают в теплую почву с фекалиями предыдущего носителя - человека, и созревают там несколько недель.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ аскариды обитают в организме при температуре 36,6 градусов, а собачьи и кошачьи - при температуре 38,5-39 градусов. Эти аскариды относятся к разным биологическим видам, и не смогут выжить, даже если их подсадить человеку искусственно. Не замерзнут, конечно, а просто не будут развиваться, прикрепляться к стенкам кишечника, и просто выйдут наружу с фекалиями. Яйцо собачьей или кошачьей аскариды даже не начнет развиваться в человеческом организме.
Единственное исключение - это свиная аскарида. Нет точных данных, предположительно, что свиная аскарида может жить в человеке, но это никем не доказано.
Единственная возможность подхватить аскарид от кошки и собаки, - это когда они побегают по земле, где находятся созревшие яйца человечесой аскариды, а ребенок, поиграв с такой собакой, - не помоет руки.
Поэтому, мойте руки перед едой!

  • Если положить сырое мясо, творог или хлеб возле рта или заднепроходного отверстия, то аскариды выползут наружу.

Неверно. Хотя многие народные методы лечения на этом мифе основаны.
Аскариды могут выползти наружу, а могут и не выползти. Это никак не связано с тем, что там, снаружи, привязано, поскольку эти гельминты получают уже переваренные человеком вещества и всасывают уже "готовую продукцию". А грызть мясо они не в состоянии.

  • Заражение глистами, в частности, аскаридами - способ сбросить вес.

Не совсем так.
Вы действительно сбросите вес, но не потому, что аскариды потребляют питательные вещества, а вам достанется меньше калорий. А по причине отравления организма продуктами метаболизма этих милых червячков. Как вы думаете, КУДА они какают?
Одна аскарида существенного влияние не окажет даже на ребенка, а большое количество аскарид приводит к дисбактериозу, аллергии, и банальному отравлению организма. Кроме того, большой клубок гельминтов может чисто механически закупорить кишечник (известно выражение - "мигрирующая опухоль"), часть аскарид поселяется в печени, легких и даже в мозгу человека. Поэтому соблюдайте меры профилактики аскаридоза, пройдите, если нужно, лечение от аскарид. А похудеть можно более легким и безопасным способом.


Еще интересные статьи и книги об аскаридах и глистах:
Строение аскариды
Народные средства от аскарид
Паразиты в организме фото. Аскариды фото

ssilki | Аскариды | Лечение от аскарид | Аскаридам | Народные средства от аскарид | Заражение аскаридами | Об аскаридах | Архив |