Аскариды - это гельминты (круглые черви, глисты)

Что такое аскарида человеческая? Строение аскариды и яиц аскариды

На фото: Аскарида в сердце собаки

Что такое аскарида человеческая? Строение аскариды и яиц аскариды

Аскарида распространена повсеместно и достаточно широко, ее считают одним из наиболее распространенных гельминтов, способных вызывать заболевания у человека.

Строение аскариды человеческой



Особенности строения этих паразитов таковы:

Самка имеет длину 20-40 см., самец 5-25 см., у самца задний конец загнут в брюшную сторону, у самки имеется перетяжка, на которой открываются органы полового размножения. Имеют 3 губы и боковую линию, которая является следом прилегания выделительных каналов.

Строение яиц аскариды человеческой


Яйцо аскариды может быть оплодотворенным и неоплодотворенным. В первом случае яйца имеют округлую, реже овальную форму, их размеры достигают 50-60 мкм в диаметре, при этом сами яйца окрашены в темножелтый или желто-коричневый цвет. Оболочка яйца аскариды также имеет свои особенности строения. Так, внешняя оболочка неровная, темная, а внутрення - утолщена, более светлая или даже бесцветная, гладкая. Всередине яйца под оболочками находится зародышевая клетка аскариды темного цвета.

Если же яйцо не оплодотворено, то его оболочка светлая и очень тонкая, а внутри яйца нет зародышевой клетки, все яйцо заполнено гранулами белка.

Жизненные формы представлены половозрелой особью, яйцом и личинкой. Половозрелая особь живет 1 год, самка за сутки выделяет 240 тысяч яиц. Яйцо приобретает инвазионность в земле за 24 часа (при температуре +25 по Цельсию). Сохраняет инвазионность в течение 3-7 лет. Из яйца в организме человека, куда оно попадает алиментарным путем, образуется личинка

Еще интересные статьи и книги об аскаридах и глистах:
Особенности строения аскарид
Строение аскариды
Аскарида. Особенности строения и жизнедеятельности

ssilki | Аскариды | Лечение от аскарид | Аскаридам | Народные средства от аскарид | Заражение аскаридами | Об аскаридах | Архив |