Аскариды - это гельминты (круглые черви, глисты)

Паразиты в мозге? - Пути проникновения аскарид в головной мозг

На фото: Аскарида в сердце собаки

Паразиты в мозге? - Пути проникновения аскарид в головной мозг

Поговаривают о том, что аскариды могут проникнуть даже в головной мозг. На сегодняшний день известно три пути, при помощи которых эти паразиты могут достигнуть мозга.
Первый путь предусматривает их проникновение в головной мозг с током крови. Кровь поступает из нижней в верхнюю половую вену, затем по плечеголовным венам справа и слева и внутренней яремной вене личинки данных паразитов пробираются прямиком в головной мозг. Поселиться они могут как в правом, так и в левом полушарии. В редких случаях личинки располагаются с двух сторон.

Проникнуть в головной мозг человека паразиты могут и через глотку, носоглотку либо придаточные пазухи носовой полости. Это их второй путь. В данном случае расположиться они могут только в передних долях головного мозга. Больного, у которого в передних долях головного мозга расположились паразиты, может беспокоить близорукость, дальнозоркость либо косоглазие. Вполне возможно возникновение мигрени в области лба.

Третий путь, которым могут воспользоваться паразиты, чтобы оказаться в мозге – это глоточные отверстия слуховых труб. Из них паразиты проникают в среднее ухо, затем - во внутреннее ухо, после чего - в головной мозг. Научными исследованиями доказано, что большинство инсультов головного мозга возникают как раз из-за присутствия в головном мозге человека данных паразитов. Эти паразиты (аскариды) весьма опасны. Они могут поселиться в организме человека на достаточно длительный промежуток времени, при этом вызывая целый ряд достаточно серьезных заболеваний. Так как наличие аскарид – это достаточно серьезная проблема, поэтому и борьба с ней должна быть тщательно обдуманной.

Комментарий:
В цикле развития аскарид важную роль играет кишечник. Аскарида, насколько я помню, может жить до 10 лет. Аскариды питаются кровью. Наверняка они мигрируют по сосудам головного мозга. Паразиты уползают в мозг - это ужасно! Как долго это может продолжаться и как избавиться от этого? Только хирургическим путём?

Комментарий:
Прочла данную статью и ужаснулась. Я представляла себе, что такое паразиты. Именно поэтому могла ожидать от них все что угодно. Однако я даже не думала, что они могут достигать еще и головного мозга. Мне кажется, что это страшно. Ведь головной мозг отвечает за работу всех наших органов. Если он будет поражен, это может привести к инвалидности человека. Я даже не хочу об этом думать. Очень важно вовремя выявить присутствие данных паразитов в мозге, в противном случае можно остаться калекой.

Еще интересные статьи и книги об аскаридах и глистах:
Аскариды живут в песочнице. А дети там играют
Строение аскариды
Аскариды

ssilki | Аскариды | Лечение от аскарид | Аскаридам | Народные средства от аскарид | Заражение аскаридами | Об аскаридах | Архив |