Аскариды - это гельминты (круглые черви, глисты)

Аскарида. Особенности строения и жизнедеятельности

На фото: Аскарида в сердце собаки

Аскарида. Особенности строения и жизнедеятельности

Аскариды — круглые крупные черви, длина которых может достигать до 40 см, поражающие органы желудочно-кишечного тракта. Чаще всего обитают в тонком кишечнике, так же как и бычий цепень.

Аскаридоз — это глистная болезнь, вызванная наличием аскарид. Это очень распространенная болезнь среди паразитов. В отличии от бычьего цепня, у аскарид нет органов прикрепления и они сами продвигаются на встречу к пище, тем самым задерживая в кишечнике.

строение аскариды

Из особенностей строения аскариды можно упомянуть следующее:
Тело паразита снаружи покрыто толстой и прочной кутикулой, которая предотвращает повреждения и переваривание ее желудочно-кишечным трактом человека. Аскарида, как и большинство паразитов, делится на мужские и женские особи. Самец достигает длиной около 25 см, самка же — до 40 см. В сутки самка откладывает около 200 тыс. яиц, которые вместе с калом попадают в окружающую среду. Яйца аскариды очень устойчивы к погодным условиям, так как их защищают 5 наружных оболочек, одна из которых имеет бугристую поверхность. Уничтожить их очень тяжело, они разрушаются только под действием спирта, горячей воды, бензина и прямых солнечных лучей.

Для того, чтобы яйца достигли зрелости им нужны только влажная почва, кислород и температура воздуха около 25С. Весна — самое время для формирования в яйце личинки. В более холодное время личинка просто дольше созревает.

Фото аскарид, нематод и других паразитов можно посмотреть на нашем сайте.

Заражение аскаридами

В организм человека яйца аскариды попадают из воды, плохо помытых овощей и фруктов. В кишечнике оболочки яйца растворяются и личинка выходит в «свободное плаванье». Через кишечник они попадают в кровеносную систему и передвигаются по организму.

Заражение аскаридами

С кровью личинки проникают в печень, в желудочек сердца, а потом в легочную артерию. В этот момент начинает их активное передвижение — они прорывают стенки капилляров и попадают в бронхи и трахею. В следствии чего человек начинает кашлять, а при откашливании личинки переходят в глотку. Человек вместе с слюной заглатывает их в желудок и в тонкой кишке они остаются до полной половой зрелости.

Процесс активного движения личинок занимает около 2 недель, а полное половое созревание около 2-3 месяцев. Длительность жизни взрослой особи около 1 года.

Аскариды отравляют организм человека своими продуктами обмена, которые являются ядовитыми. Это приводит к расстройству желудка, слабости и неработоспособности, болям в области кишечника и понижению аппетита.

Аскаридоз влечет за собой большие последствия и осложнения. В первую очередь страдает пищеварительная система, легкие и печень. Поражение легких (многочисленные области кровоизлияния) приводит к тяжелой пневмонии. Если в организме человека находилась очень большая доза яиц аскариды, то пневмония приводит к смерти. Если же заражение было умеренным, то пневмония проходит бесследно.

Из-за отравления человеческого организма токсичными веществами (в следствии жизнедеятельности асакрид) нарушается работа пищеварительной, нервной, а иногда и половой систем. Нередко происходит закупорка кишечника скоплением аскарид, что приходится прибегнуть к оперативному вмешательству.

Особо опасны аскариды для беременных женщин, так как личинки могут проникнуть через плаценту и поселится в теле плода. Если местом их «поселения» будет мозг, то голова ребенка увеличится в размерах. Если же легкие, то ребенок в грудном возрасте будет постоянно болеть ОРЗ, пневмонией и бронхитом, которые не поддаются лечению с помощью антибиотиков.

Профилактика аскаридоза

Профилактика аскаридоза обычная — соблюдение правил личной гигены, хорошо мыть овощи и фрукты, хранить продукты в недоступных местах для тараканов, мух и других насекомых

Еще интересные статьи и книги об аскаридах и глистах:
Народные средства от аскарид
Особенности строения аскарид
Строение аскариды

ssilki | Аскариды | Лечение от аскарид | Аскаридам | Народные средства от аскарид | Заражение аскаридами | Об аскаридах | Архив |