Аскариды - это гельминты (круглые черви, глисты)

Дети - основная группа риска при заболевании аскаридозом и токсокарозом.

На фото: Аскарида в сердце собаки

Аскариды, какие они? Аскаридоз, токсокароз - лечение, профилактика.

Аскариды

Известно, что аскариды являются вторым по распространения гельминтом, после остриц. Каждый человек, хоть раз в жизни, заражался аскаридами. У некоторых они здравствуют и по сей день.
Аскариды - это круглые, толстые, похожие на шнурки от ботинок черви красновато-белого цвета. Их длина достигает 30-40 см. Представили?
Ежедневно, в кишечнике зараженного человека аскариды откладывают до двухсот тысяч (200 000) яиц, которые выходят с переваренными остатками, и, попав в землю, ждут условий для дальнейшего развития. Когда температура субстрата поднимется до 15-16 градусов, яйца аскариды начинают развиваться, и из них появляются личинки.
Попадая различными путями в рот (а они попадают к вам в рот, иначе бы вы не заразились), личинки аскариды прогрызают стенку кишечника и проникают в кровь. Потом плывут по кровяному руслу, и добираются до печени и легких. Из альвеол легких путь личинки аскариды лежит через бронхи, трахею (в это время часто наблюдаются аллергические реакции в легких) - в вашу глотку, где вы их вновь проглатываете и они попадают в кишечник. Здесь из личинки аскариды в течение примерно 3 месяцев получается уже взрослая, половозрелая аскарида, которая сразу же начинает нести яйца. Круг замкнулся.
Срок жизни аскариды - от полугода до года.

Аскаридоз

Пути попадания яиц и личинок аскариды к человеку многообразны. Причем заразиться ребенку намного легче, чем взрослому. Например, ползая по полу, а потом облизывая пальцы и занося яйца аскариды (и других гельминтов) в рот. И аскаридоз у неокрепшего организма проходит, конечно, тяжелее.
Взрослые чаще заражаются аскаридами через немытые овощи, ягоды, фрукты (Вытер спелое яблоко о рукав - и в рот).
Учтите, яйца аскарид могут находиться и в воде. Вы можете выпить водички из открытого водоема (хлебнуть во время купания - правда, часто бывает?), а можете - красивый вариант - вымыть овощи водой, в которой плавают яйца аскариды.
А мухи! Это отдельная статья. На своих лапках они переносят яйца аскарид на все ваши продукты.

Аскариды выделяют в кишечник много ядовитых продуктов жизнедеятельности, что вызывает боли в животе, тошноту, рвоту (иногда в рвотном содержимом можно разглядеть копошащихся червей), а так же малокровие, что проявляется как общая вялость, слабость. Появляется раздражительность, головные боли, снижается аппетит.

Лечение по назначению врача. Обычно применяют декарис, вермокс. После лечения необходимо сдать кал на яйца глист - удостовериться, что лечение аскаридоза прошло хорошо.
Некоторые проводят лечение аскаридоза народными средствами.
Профилактика аскаридоза - повышение санитарно-гигиенической грамотности, тщательная обработка (в т.ч. мойка) овощей, фруктов и т.д., охрана почвы от загрязнения фекалиями...

Токсокароз

Это разновидность аскаридоза, которая возникает при заражении человека собачьими и кошачьими аскаридами, вернее, личинками аскариды. В отличие от обычного заболевания, в этом случае личинки аскариды попадают не в легкие, а в любой орган, например, глаза, головной мозг... Они не развиваются, а остаются в личиночной стадии, что не мешает им расти. Продуктами жизнедеятельности токсокары отравляют носителя-человека, что чаще всего проявляется разнообразными аллергическими реакциями. Рецидивы случаются довольно часто. Заболевание достаточно сложное, как по постановке диагноза (иногда необходимо проводить сложные серологические анализы, исследовать кусочки ткани), как и по лечению, которое проводится в условиях стационара. Прогноз серьезный, окончательное выздоровление достигается долго и не всегда.

Профилактика - соблюдение личной гигиены, охрана почвы возле детских площадок от загрязнения фекалиями собак и кошек.

Еще интересные статьи и книги об аскаридах и глистах:
Народные средства от аскарид
Что такое аскарида?
ssilki | Аскариды | Лечение от аскарид | Аскаридам | Народные средства от аскарид | Заражение аскаридами | Об аскаридах | Архив |