Аскариды - это гельминты (круглые черви, глисты)

Дети - основная группа риска при заболевании аскаридозом. Почему?

На фото: Аскарида в сердце собаки

Как избежать аскаридоза?

Одной из причин частых заболеваний детей может быть наличие аскарид. Но как может заразиться ребенок из чистоплотной семьи?
Необходимо задуматься о профилактике аскаридоза.
Сначала напомним, что такое аскарида. Это червь-паразит, относящийся к круглым червям, нематодам. Заражение детей происходит при попадании в кишечник зрелых яиц аскарид, из которых вылупляются личинки аскарид, которые затем вырастают до взрослых аскарид. Если ребенок ест не мытыми руками, употребляет продукты, засиженные мухами, или ест не мытые овощи и фрукты, или пьет сырую, некипяченую воду особенно из родников и колодцев, или купается в открытых водоемах (зараженная яйцами аскарид вода попадает в рот и нос), то аскаридоз практически обеспечен.
Продолжительность жизни аскарид – около года. Все это время глист живет за счет хозяина-человека и отравляет его своими отходами. Отходы жизнедеятельности аскариды всасываются в кровь и отравляют зараженного ребенка, вызывая раздражительность, снижение аппетита, плохой сон и высыпания на коже, которые напоминают аллергические, но таковыми не являются. У детей, страдающих аскаридозом, часто бывает тошнота и рвота (иногда при рвоте выходят личинки аскарид), часто бывают сухой кашель, одышка, регулярные головные боли и боли в животе. Дети вялые, инертные, наличие аскарид и успехи в учебе редко совместимы.
Более того, вяло текущий аскаридоз снижает сопротивляемость детского организма к другим заболеваниям, дети становятся хрониками и привыкают к существованию вместе с аскаридами.

Поэтому, запомните следующие правила детской гигиены:                      

  1. Перед едой надо мыть руки с мылом, особенно после игр в песочнице, и после посещения туалета.
  2. Свежие овощи и фрукты желательно обдать кипятком для уничтожения яиц аскарид и других глистов.
  3. Вода из родников, рек и озер должна быть прокипяченной.
  4. Мухи – разносчики яиц аскарид. Уничтожайте мух!
  5. Домашние животные могут заразить вашего ребенка аскаридами. Давно ли ваш малыш лизался с Тузиком? По-моему, сегодня.
  6. Дети любят грызть ногти. А под ними темный слой грязи, который содержит не только яйца аскарид, но и огромное количество всякой гадости. Стригите детские ногти коротко.
Еще интересные статьи и книги об аскаридах и глистах:
Народные средства от аскарид
Аскаридоз под маской аллергии
Аскариды, какие они? Аскаридоз, токсокароз - лечение, профилактика

ssilki | Аскариды | Лечение от аскарид | Аскаридам | Народные средства от аскарид | Заражение аскаридами | Об аскаридах | Архив |